您好,欢迎来到江浙沪招生考试网 !

设为首页|加入收藏|联系我们|网站地图|

江浙沪招生考试网

您现在的位置: test4exam >> 历年真题 >> 考研 >> 正文

1997年全国硕士研究生入学统一考试—政治试题(理科)

日期:2009-10-26 12:55:06 来源:本站原创 访问量:

一、下列每题的选项中, 有一项是最符合题意的。 请选出正确的答案。 (每小题1分,共10分)

1. 恩格斯认为,全部哲学、特别是近代哲学的重大的基本问题是

窗体顶端

  A. 哲学与人类生存活动之间的内在联系问题
  B. 人与周围世界的基本联系问题
  C. 思维和存在的关系问题
  D. 关于人的本质问题

窗体底端

2. 在工作中防止不及的关键在于

窗体顶端

  A. 抓住事物的主要矛盾
  B. 认识事物的量
  C. 确定事物的质
  D. 把握事物的度

窗体底端

3. 价值转化为生产价格是

窗体顶端

  A. 同一部门内部不同企业之间竞争的结果
  B. 不同部门之间竞争的结果
  C. 生产者与消费者之间竞争的结果
  D. 国内企业与国外同类企业之间竞争的结果

窗体底端

4. 资本主义级差地租产生的原因是

窗体顶端

  A. 土地的资本主义私有制
  B. 农业工人提供了剩余劳动
  C. 农业工人工资低于其它部门
  D. 土地的资本主义垄断经营

窗体底端

5. 社会主义国家的改革,其性质应该是

窗体顶端

  A. 社会主义基本制度的变革
  B. 社会主义经济运行方式的改变
  C. 社会主义原的体制的修补
  D. 社会主义制度的自我完善和发展

窗体底端

6. 资本主义社会无产阶级不能真正享有民主权利,从根本上说是因为

窗体顶端

  A. 资本主义民主制度不够完善
  B. 无产阶级缺乏政治斗争经验
  C. 资产阶级在经济上占据统治地位
  D. 无产阶级在议会中不占多数

窗体底端

7. 1937年中共洛川政治局扩大会议指出,争取全民族抗战胜利的关键是

窗体顶端

  A. 坚持共产党在统一战线中的独立自主原则
  B. 实行全面抗战路线,反对片面抗战路线
  C. 开展抗日游击战争,建立敌后根据地
  D. 放手发动群众,争取抗日民主

窗体底端

8. 下面是我国不同年度各产业占国民生产总值比重的统计表(%)

产业

 1980年 

 1985年 

 1990年 

 1994年 

 第一产业 

30.1

28.4

27.1

21.0

 第二产业 

48.5

43.1

41.6

47.2

 第三产业 

21.4

28.5

31.3

31.8

 

资料来源:有关年度的《中国统计年鉴》 该表说明1980年以来我国

窗体顶端

  A. 产业结构呈现优化趋势
  B. 第一产业呈现萎缩趋势
  C. 第二产业处于停滞状态
  D. 第三产业处于超前发展状态

窗体底端

 

9. 社会主义经济体制是指

窗体顶端

  A. 社会主义的基本经济制度
  B. 社会主义生产关系的总和
  C. 社会主义生产关系的具体形式及其运行方式
  D. 社会主义生产关系与生产力的统一

窗体底端

10. “一国两制的前提是

窗体顶端

  A. 国家主权统一于中华人民共和国
  B. 港、澳、台实行高度自治
  C. 大陆实行社会主义制度
  D. 港、澳、台资本主义制度不变

窗体底端

二、下列每题的选项中,至少有一项是符合题意的。请选出正确的答案。少选、 多选、 错选, 该题不给分。 (每小题2分,共20分)

11. 唯物辩证法就其本质来说是批判的、革命的,因为它

  A. 认为凡是现存的都是应当灭亡的
  B. 对每一种既成的形式都从其暂时性方面去理解和对待
  C. 认为事物变化发展只有间断性,没有连续性
  D. 在对现存事物的肯定理解中包含对现存事物的否定理解
  E. 认为凡是存在的都是合理的

12. 一位科学家说:“我们今天生活着的世界,与其说是自然世界,还不如说是人造或人为的世界。 在我们的周围, 几乎每样东西 都刻有人的技能的痕迹。这段话应理解为

  A. 人造的或人为的世界是唯一存在的世界
  B. 现实世界是人类精神的创造物
  C. 人类世界是人的实践活动对象化的结果
  D. 科学技术越来越成为人类改造世界的伟大力量
  E. 自在自然日益转化为人化自然

13. 利润率的变动与

  A. 剩余价值率同方向变化
  B. 资本有机构成高低反方向变化
  C. 资本有机构成高低同方向变化
  D. 资本周转速度的快慢反方向变化
  E. 不变资本的节省程度同方向变化

14. 第二次世界大战后,西方国家跨国公司迅速发展是由于

  A. 生产力发展的需要
  B. 国内外市场竞争的需要
  C. 资本输出的需要
  D. 争夺国际垄断地位的需要
  E. 攫取高额垄断利润的需要

15. 商品流通公式与资本流通公式相比较,其区别有

  A. 买与卖的顺序不同
  B. 价值规律的作用形式不同
  C. 流通的起点和终点不同
  D. 流通中的媒介不同
  E. 流通的目的不同

16. 英国殖民主义者迫使清政府签订的有关香港问题的不平等条约有

  A. 《南京条约》
  B. 《虎门条约》
  C. 《天津条约》
  D. 《北京条约》
  E. 《展拓香港界址专条》

17. 1927年湘赣边界秋收起义不同于南昌起义的特点有

  A. 不再由国共两党合作领导,而是由共产党独立领导
  B. 不再用国民革命军的名义,而公开打出了工农革命军的旗帜
  C. 不以攻打中心城市为目标,而以建立农村根据地为目标
  D. 不仅是军队的行动,而且有数量众多的工农武装参加
  E. 不公是共产党创建人民军队的开端,而且揭开了土地革命战争的序幕

18. 50年代,我国在对资本主义工商业进行社会主义改造过程中 创造的国家资本主义的具体形式有

  A. 加工订货
  B. 统购包销
  C. 经销代销
  D. 租凭承包
  E. 公私合营

19. 中国人民政治协商会议是

  A. 爱国统一战线组织
  B. 社会团体的联合组织
  C. 多党合作和政治协商的政治组织
  D. 有中国特色社会主义政治体制的重要组成部分
  E. 民主党派的联合组织

20. 19964月,中国国家主席江泽民与俄罗斯总统叶利钦北京会谈的主要成果有

  A. 决定建立中俄战略协作伙伴关系
  B. 同意建立两国领导人之间的定期会晤机制
  C. 同意成立中俄友好、和平与发展委员会
  D. 决定全面发展两国各领域的双边合作
  E. 签署中俄友好同盟互助条约

 

三、简答题 (共2题,每题4分,共8分)将答案写在答题纸上,用鼠标单击题号可以看参考答案。

21. 简述中共十四届六中全会确定的今后十五年我国社会主义精神文明建设的主要目标。

22. 简评美国的赫尔姆斯一伯顿法

四、辨析题(共4题,每题5分,共20分)要求对所给命题 或观点进行辨别、分析, 观点正确, 言之成理。将答案写在答题纸上。用鼠标单击题号可以看参考答案。

23. “仁者见仁,智者见智,是对客观真理的否定。

24. 相对剩余价值是超额剩余价值产生的前提。

25. 《资政新篇》是反映农民平均主义理想的反封纲领。

26. 我国宪法规定公民政治权利不受教育程度的限制, 列宁却说:文盲是处在政治之外的

五、论述题 (共2题,共22分)要求论述紧扣题意,合乎逻辑。将答案写在答题纸上。用鼠标单击题号可以看参考答案。

27. 马克思、恩格斯曾预计社会主义革命将首先在发达的 资本主义国家发生,然而 社会主义 却首先在比较落后的国家成为现实。 试析这些国家 社会主义革命 取得 胜利的 主要原因,并阐明我国社会主义 要经历一个相当长的 初级阶段的 必然性。(12分)

28. 我国九五期间农业和农村经济发展的重点任务是: 保证粮棉油等 基本 农产品 稳定增长, 粮食生产能力 达到一个新水平; 保证农民收入有较快的 增加, 生活达到小康水平。试说明确定上任务的依据和重要意义。(10分)

六、材料题 (共2题,每题10分,共20分)结合所学知识或原理,分析有关材料回答问题。将答案写在答题纸上。用鼠标单击题号可以看参考答案。

29. 下列是有关自然环境与人类社会关系问题的材料:(10分)

材料1
  不同气候的不同需要产生了不同的生活方式;不同的生活方式产生了不同种类的法律。
  热带民族的怯懦常常使这些民族成为奴隶,而寒冷气候的民族的勇敢使他们能够维护自己的自由。这是自然的原因所产生的后果。  居住在山地的人坚决主张要平民政治,平原上的人则要求由一些上层人物领导的政体,近海的人则希望一种由二者混合的政体。

 

摘自孟德斯鸠《论法的精神》

 

材料2
  我们不要过分陶醉于我们对自然界的胜利。对于每一次这样的胜利,自然界都报复了我们。每一次胜利,在第一步都确实取得了我们预期的结果,但是在第二步和第三步却有了完全不同的、出乎预料的影响,常常把第一个结果又取消了。  美索不达米亚、希腊、小亚细亚以及其他当地的居民,为了想得到耕地,把树都砍完了,但是他们梦想不到,这些地方今天竟因此成为荒芜不毛之地。

 

摘自恩格斯《自然辩语法》

 

材料3
  我国耕地、水和矿产等重要资源的人均占有量都比较低。今后随着人中增加和经济发展,对资源总量的需求更多,环境保护的难度更大。必须切实保护资源和环境,不仅要安排好当前的发展,还要为子孙后代着想,决不能吃祖宗饭,断子孙路,走浪费资源和先污染、后治理的路子。要根据我国国情,选择有利于节约资源和保护环境的产业结构和消费方式。坚持资源开发和节约并举,克服各种浪费现象。综合利用资源,加强污染治理。

 

摘自江泽民《正确处理社会主义现代化建设中的若干重大关系》

 

请回答:

(1)
对材料1中的观点加以评析。(2分)

(2)
比较材料12,指出恩格斯不同于孟德斯鸠之处,并说明为什么我们不要过分
  陶醉于我们对自然界的胜利。(4分)

(3)
根据材料23,阐明我国为什么必须实行可持续发展战略。(4分)

30. 下列是有关1994-1945年美国插手国共谈判的材料: (10分)

材料1
  19441110,毛泽东与赫尔利最后达成的《中国国民政府/中国国民党与中国共产党协定》内容如下:  一、中国政府、中国国民党与中国共产党应共同工作,统一中国一切军事力量,以便迅速击败日本与重建中国。  二、现在的国民政府应必组为包含所有抗日党派和无党无派政治人物的代表的联合国民政府,并颁布及实行用以改革军事政治经济文化的新民主政策。同时,军事委员会应改组为由所有抗日军队代表所组成的联合军事委员会。  三、联合国民政府应拥护孙中山先生在中国建立民有民享民治之政府的原则。联合国民政府应实行用以促进进步与民主的政策……   四、所有抗日军队应遵守与执行联合国民政府及其联合军事委员会的命令,并应为这个政府用其军事委员会所承认,由联合国得来的物资应被公平分配。  五、中国联合国民政府承认中国国民党、中国共产党及所有抗日党派的合法地位。

 

摘自《胡乔木回忆毛泽东》

 

材料2
  这一协定(见材料1)的精神和方向,是我们中国共产党和中国人民八年来在抗日统一战线中所追求的目的之所在。

 

摘自19441110日毛泽东致罗斯福函

 

材料3
  蒋介石明白告诉赫尔利:承认这一协定,将意味着他和他的党完全失败,并不可避免地会导致共产党控制政府。

 

摘自《美国对外关系,1944,中国卷》

 

材料4
  1121日,国民党方面又另行提出了一个三条反建议,由赫尔利转给周恩来同志。它的要点是:一、国民政府允将中共军队加以改编,此后,承认中共为合法政党;二、中共应竭诚拥护国民政府,将其一切军队移交国民政府军委会统辖,国民政府指派中共将领以委员资格参加军委会;三、国民政府之目标为实现三民主义之国家。

 

摘自《胡乔木回忆毛泽东》

 

材料5
  在武装的政党和军阀强大得足以抗拒政府的时候,中国是不能有政治统一的。美国方面曾过分估计了后者些力量,而最强大的力量,依然是重庆的国民政府。蒋介石并无法西斯心理,他正在为了他的国家走向民主政府,那是他的事业的目标。美国已承认国民政府为国中的政府,并且在经济上,军事上和政治上支持它,但并不曾支持任何军阀或武装的政党。在该国有强得足以抗拒政府的武装力量的时候,一个自由的,团结的和民主的中国总不能在这次战争中出现。

 

摘自194542日赫尔利在华盛顿记者招待会上的讲话

请回答:

(1)
根据材料1,指出五点协定的关键所在。(2分)

(2)
参照材料123,如何理解毛泽东和蒋介石对协定的截然不同的评价。(3分)

(3)
比较材料4与材料1,指出国民党三点反建议的要害。(1分)

(4)
指出材料5中赫尔利对中国国共两党的看法,并阐明美国对华政策的基点及这
  一政策造成的后果。(4)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1997年全国硕士学位研究生入学考试政治试卷参考答案(理科)


一、下列每题的选项中,每一项是最终合题意的。每小题1分,共10分。

1
C 2 D 3 B 4 D 5 D
6
C 7 B 8 A 9 C 10
A

二、下列每题的选项中,至少有一项是符合题意的。少选、多选、错选,该题不得分。每小题2分,共20分。


11
ABD 12. C D E 13 ABE 14. ABCDE 15
ACDE
16. ADE 17
B D 18 ABCE 19ACD 20
ABCD

三、简答题:共2题,每题4分,共8分。

21
.答案要点:
在全民族牢固树立建设有中国特色社会主义的共同理想和坚持党的基本路线不动摇的坚定信念;(1)实现公民素质、文化生活质量、城乡文明程度的显著提高;(2)在全国范围形成物质文明建设和精神文明建设协调发展的良好局面。(1)

22
.答案要点:

--伯法是美国以制地裁与古巴保持经贸关系的外国公司为目的的。(1)美国这种把自己的国内法凌驾于国际法之上的作法,违背了国际关系的基本准则;是美国沿用冷战思维推行强权政治的恶劣表现。(2)它遭到了国际社会包括美国盟友的强烈反对。(1)

四、辨析题:共4题,每题5分,共20分。要求对所给命题或观点进行辨别、分析,观点正确,言之成理


23
.答案要点:
仁者见仁,智者见智是说对同一事物不同的人有不同的见解。这是由于人的认识是主体对客体的能动反映,是主体和客体相互作用的结果。人的正确认识不仅具有客观性,而且具有主观性和差别性。(2)
所谓客观真理是指人的认识中含有不依赖于人的客观内容,是对客观事物及其规律的正确反映。仁者见仁,智者见智表明人的认识的主体差别性,而这些具有差别的认识是否是真理以及在多大程度上是真理,应由实践来检验。承认人的认识上的主观性和差别性,并不等于否定客观真理。(3
)

24
.答案要点:

相对剩余价值是指在工作日长度不变的条件下,由于必要劳动时间的缩短,从而相应地延长剩余劳动时间而产生的剩余价值。(1)超额剩余价值是个别企业首先提高劳动生产率,使产品的个别价值低于社会价值,又按社会价值出售而获得的。(1)由于资本家普遍追求超额剩余价值,使社会劳动生产率提高,生活资料价值下降,从而劳动力的价值下降,必要劳动时间缩短,剩余劳动时间相对延长,实现了相对剩余价值的生产。该命题的错误在于颠倒了相对剩余价值与超额剩余价值产生的因果关系。(3)

25
.答案要点:

《资政新篇》是太平天国后期颁布的反封建的施政纲领,其中心内容是通过政治、经济、文化和社会生活等方面的改革达到兵强国富的目的。(2)
但它基本上是按照西方资本主义模式提出的改造中国的设想,并没有表达农民要求得到土地的强烈愿望,也没有反映农民的平均主义理想。(3
)

26
.答案要点:

我国是人民当家作主的社会主义国家,实行广泛的、全面的民主。因此,公民的政治权利是不受教育程度限制的。(1)列宁的话是说,文盲由于自身文化条件的限制,不能真实有效地参与政治活动。(2)落后国家的民主政治建设是一项长期而艰巨的任务,要把我国建设成为一个富强、民主、文明的社会主义现代化国家,就必须大力发展教育事业,提高全体公民的文化素质,使公民的民主权利和行使民主权利的能力统一起来。(2)

五、论述题:共2题,22分,第2712分,2810分。要求论述紧扣题意,合乎逻辑。

27
.答案要点:
这些国家虽然经济文化不发达,但其资本主义经济仍有一定程度的发展,无产阶级在社会生活中起着重要的作用,具备了进行社会主义革命所必须的物质基础和阶级条件。(2)世界进入帝国主义时代,无产阶级革命的客观条件趋于成熟。帝国主义战争使帝国主义链条中出现薄弱环节。帝国主义的侵略战争加剧了落后国家的矛盾,使其达到了极其尖锐的程度。在这些国家中,统治阶级力量严重削弱,无产阶级及人民力量迅速壮大,出现革命形势。这些国家的无产阶级政党在革命中经受锻炼,日趋成熟。(4)
社会主义初级阶段是指我国在生产力落后、商品经济不发达的条件下建设社会主义必然要经历的特定阶段,即从进入社会主义到基本实现社会主义现代化的整个历史阶段。(2)近代中国一百多年的历史证明,资本主义道路在中国走不通,中国走上社会主义道路是历史的必然。(1)但是,中国的社会主义社会是脱胎于半殖民地半封建社会,经过新民主主义革命和时间不长的社会主义改造建立起来的。这就决定了我们进入社会主义社会以后,还必须经历一个很长的初级阶段,去实现别的许多国家在资本主义条件下实现的工业化和生产的商品化、社会化、现代化。(3
)

28
.答案要点:

确定重点任务的依据是:我国农业的基本国情是农业人口比重大,人多地少。农业和农村经济目前存在的主要问题是农业基础薄弱,农业投入不足;耕地面积在减少,人口不断增加;农业民收入增长与实现小康水平的目标尚存较大差距,具有还有几干万人需要脱贫。(2)
农业是我国国民经济的基础,粮食是基础的基础。粮棉油等基本农业产品是12亿人口的基本生活资料,是工业的重要原材料;农村经济的发展和农民收入的提高,为工业品提供广阔的市场。(2
)
重要意义是:粮棉油等基本农产品的稳定增长,加强了农业基础,可以优化产业结构,确保国民经济的持续、快速、健康发展和九五目标的顺利实现;(2)农民收入较快增加,农民生活达到小康水平,有利于缩小工农差别、城乡差别,巩固工农联盟,保持社会稳定;(2)这一重点任务完成,能够推动农村经济全面发展,促进农村现代化,进而实现中国的现代化。(2
)

六、材料题:共2题,每题10分,共20分。结合所学知识或原理分析材料并回答问题。

29
.答案要点:
孟德斯鸠用地理位置和气候状况等物质因素去解释民族的差别和社会制度的差别有一定的积极意义;但这种观点不是从社会内部而是从社会外部的自然条件去说明的,是非科学的地理环境决定论。(2)
恩格斯辩证地看待自然环境与社会发展的相互关系,在肯定人类改造自然的胜利的同时,着重强调要尊重自然规律,保持人和自然环境的协调。(2
)
恩格斯认为,构成自然环境的各种自然要素是相互联系、相互作用的。盲目地征服自然,破坏生态系统,必将受到自然规律的惩罚。(2
)
人类社会同自然环境有着不可分割的联系,人口、经济、社会、资源、环境必须协调发展。我国人口众多并不断增加,自然资源相对短缺,经济发展与环境保护的矛盾日益突出。因此,只有实行可持续发展战略,才能处理好我国经济、社会的当前发展与未来发展的关系。(4
)

30
.答案要点:

关键是必须改组现存的国民党政府,建立民主的联合政府;所有军队都应遵守与执行联合政府及其联合军委会的命令。(2)
毛泽东肯定这一协定,因为协定体现了抗战以来中国共产党一贯追求的抗日和民主的目标,这是抗日战争的胜利为人民的胜利的重要保证。

蒋介石认为承认这一协定就是他的失败,因为这一协定实际上否定了国民党的一党专政和独裁统治。
(3
)
要害是让共产党交出军队,接受国民党的招安(1
)
粉饰国民党蒋介石的专制独裁统治,美化蒋介石和他的政府正在走向民主;诬蔑中国共产党是抗拒政府武装的政党和军阀,是建立自由民主中国的障碍。

美国对华政策的基点是扶蒋反共。这一政策助长了蒋介石的反动气焰,加剧了中国内战的危机。(4)

相关阅读

Copyright ©2013-2015 江浙沪招生考试网 All Rights Reserved.
地址: 苏州市姑苏区阊胥路483号(工投创业园)  电话:0512-85551931 邮编: 214000 苏ICP备15050684号-2
邮箱: [email protected] 技术支持: 苏州迈峰教育科技 黔ICP备15012612号